꽈배기 집에서 쉽게 만들어 먹어봅니다.
반죽하는것이 사실 어렵습니다. 물 조절도 잘 해야하고 숙성도 해야하구요.
그래서 저는 마트에 파는 호떡용 믹스를 이용해서 꽈배기를 만듭니다.
믹스 뒤에 이스트도 한봉지 들어있습니다.

물40~50도 정도 미지근한 물 180ml에 이스트를 풀어줍니다. 호떡용 프리믹스를 넣어서 주걱으로 5~10분정도 저어서 반죽해줍니다.

손에 식용유를 바르고 반죽을 적당량 떼어서 바닥어 놓고 양손으로 서로 반대방향으로 굴려주면서 꼬아줍니다. 길쭉하게 꼬아졌으면 양끝을 잡고 들어올리면 반죽이 돌돌 말리면서 꼬아집니다.

저도 전문가가 아니라 모양이나 반죽량이 일정치 않고 잘 안 꼬이는 경우가 있는데, 기름에 넣기전에 손으로 한번 더 꼬아주면서 넣으면 꼬인 그대로 모양이 나옵니다.

예전에 해봤을때, 호턱믹스 하나에 9개정도의 꽈배기를 만들면 시중에 파는 것과 크기가 비슷하더라구요.
오랜만에 해봤는데, 모양이나 크기 생각안 하고 그냥 잡히는데로 만들어봤습니다.

집에서는 기름을 너무 많이 할 수가 없기때문에 기름을 바닥에 깔릿것보다는 조금 더 끓인상태로 한쪽면을 익히고,

뒤집어서 튀겨 주면 됩니다.

노릇노릇 익으면 건져냅니다.

기호에 따라 설탕을 뿌려드십니다.

따끈할때 먹으면 더욱 맛있습니다.


호떡믹스 안에 같이 들어있는 잼믹스를 찍어먹어도 괜찮을 듯 합니다.

아이들와 아내를 위한 집에서 쉽게 꽈배기 만드는 방법이었습니다. 꽈배기는 사랑입니다.
예전에 만들었던 꽈배기는 모양이 이번보다 좀 더 일정하고 크기도 시중것과 비슷합니다. 처음이라 시간이 많이 걸렸었는데, 오늘은 20분만에 만들었네요~^^
딸내미가 맛있답니다^^



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